في الصميم
الكلاسيكو .. بست نقاط !!
عيسى الجوكم
** يكفي أن يكون طرفا اللقاء الهلال والاتحاد , لتحمل الأمسية الكروية التي تجمعهما الإثارة والمتعة والصراع على القمة .
** كلاسيكو .. زادت إثارته في السنوات الأربع الماضية , فكلاهما استحوذ على العديد من الألقاب , وكلاهما أصبح طرفا في النهائيات , وكلاهما يضم نجوم السوبر للكرة السعودية .
** ولغة الكبار عند المواجهة لا تعترف بالنقص والغيابات والإيقافات , ولا بالظروف التي تسبق المواجهة , ومن يعتقد أن الهلال الأفضل قبل مواجهة الليلة عطفا على ظروف الاتحاد من غيابات مؤثرة للشرميطي ونور , تغيب عن ذهنه أسرار كرة القدم في اللقاءات الكبيرة .
** أرى أن إيقاف نور والشرميطي عامل ضغط على الهلاليين , أكثر منه عامل نقص على الاتحاديين , وعالم المجنونة كرة القدم لا يعتمد فقط على الجوانب الفنية خصوصا في المواجهات الجماهيرية الكبرى , فالعوامل النفسية لها دورها في ترجيح كفة على أخرى.
** وظهرت بوادر اللعبة النفسية قبل المواجهة , عندما حرص الاتحاديون على التأكيد أن نقاط المباراة لا محالة في صندوق الهلال , نظرا للظروف التي يعيشها فريقهم , ومثل هذه التصريحات تخفف الضغط على لاعبيهم , وتريح أعصابهم , في المقابل فإن مسئولو الهلال تنبهوا جيدا لهذه المصيدة , ودفعوا بالاتجاه الآخر , بأن مباريات الكلاسيكو لا تخضع لأية معايير مسبقة , وان ظروف المباراة هي وحدها الكفيلة بجلب او ضياع النقاط , وهي رسالة جيدة للاعبيهم بأن كل شيء قبل المباراة قد يتغير مع صافرة البداية .
** ويسجل للاتحاد بقيادة الأرجنتيني كالديرون إنه لم يخسر من الهلال , تعادل في واحدة وكسب ثلاث مباريات , وهذا الرقم بدون شك مخيف جدا للهلاليين , ولكن هذه الإشكالية في الفريق الأزرق , يقابلها تفاؤل بالبلجيكي جيريتس الذي يقود فريقه في أول كلاسيكو , والأخير قدم نفسه للهلاليين بأنه من أعاد المتعة للفريق الأزرق التي افتقدها من عدة سنوات رغم تحقيقه للألقاب والبطولات .
** الهلال مع جريتس , فريق ممتع جميع لاعبيه يسجلون , ويحسب للبلجيكي إعادة الموهوب الشلهوب لمستواه , حيث أصبح الأخير احدى العلامات الفارقة في الهلال هذا الموسم , بعد أن كانت مسيرته الكروية مهددة بالتوقف عن الإبداع مع باكيتا وكوزمين .
** مواجهة الليلة بست نقاط وليس بثلاث نقاط فقط , فالمعادلة هي أن تتقدم بثلاث نقاط , وتؤخر منافسك على القمة لثلاث نقاط إلى الوراء , وفوق هذا وذاك , فإن الفوز في المواجهة يعني رفع الروح المعنوية للمواجهات القادمة , والخسارة لأي منهما ستلقي بظلالها لمباريات قادمة .