شكر الله سعيكم وغفر ذنبكم . ولا اراكم الله مكروه في عزيز عليكم ..
من هذا المنبر الكبير اتقدم بالشكر لله تعالى ان من علينا بنعمة الاسلام ، التي من افضالها تواصل المسلمين كالجسد الواحد ، ولهذا التواصل منكم اثر كبير في نفسي
واقدر لكم تعازيكم في والدي الغالي جعل الله قبره روضة من رياض الجنه .
لقد جالت بي الذكريات الى الوراء وتحديدا عصر الطفوله لقد تذكرت والدي ومدى تعلقي به وكيف انه سندي وملاذي عند الشدائد ومواطن الخوف ، ودارت الايام واقبل الهرم يدب الى والدي
فتذكرت تلك الأيام الخوالي ، وتمنيت انني اسدي بعضا من تلك الحسنات في تلك الأيام البعيده الفائته لوالدي وكم سألت ربي ان يرزقني بره ،ثم ارتحل والدي وقد تركنا في هذه الدنيا ، وكم بلغ الحزن مني مبلغه ليس على فراقه فقط ولكنني احس انني لم اعط والدي حقه الكبير بالرغم انني لم ادع صغيرة ولاكبيرة من البر في حقه وليس مدحا لنفسي حاشا لله ولكن (( أذكَر من بقي من والديه احد ان يحسن برهما ففقدهما يظهر جليا وكبيرا في تلك اللحظه الحاسمه ))
الحمد لله
أهمية احترام الوالدين :
أولاً : أنها طاعة لله تعالى ولرسوله صلى الله عليه وسلم ، قال الله تعالى : ( ووصينا الإنسان بوالديه إحساناً ) ، وقال تعالى : ( وقضى ربك أن لا تعبدوا إلا إياه وبالوالدين إحساناً إما يبلغن عندك الكبر أحدهما أو كلاهما فلا تقل لهما أف ولا تنهرهما وقل لهما قولاً كريماً واخفض لهما جناح الذل من الرحمة وقل ربي ارحمهما كما ربياني صغيراً ) وفي الصحيحين عن ابن مسعود قال سئل النبي صلى الله عليه وسلم أي العمل افضل قال إيمان بالله ورسوله ثم بر الوالدين .. الحديث . وغيرها من الآيات والأحاديث المتواترة في ذلك .
ثانياً : إن طاعة الوالدين واحترامهما سبب لدخول الجنة كما في صحيح مسلم عن أبي هريرة عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ رَغِمَ أَنْفُ ثُمَّ رَغِمَ أَنْفُ ثُمَّ رَغِمَ أَنْفُ قِيلَ مَنْ يَا رَسُولَ اللَّهِ قَالَ مَنْ أَدْرَكَ أَبَوَيْهِ عِنْدَ الْكِبَرِ أَحَدَهُمَا أَوْ كِلَيْهِمَا فَلَمْ يَدْخُلْ الْجَنَّةَ . صحيح مسلم 4627
ثالثاً : أن احترامهما وطاعتهما سبب للألفة والمحبة .
رابعاً : أن احترامهما وطاعتهما شكر لهما لأنهما سبب وجودك في هذه الدنيا وأيضاً شكر لها على تربيتك ورعايتك في صغرك ، قال الله تعالى : ( وأن اشكر لي ولوالديك .. ) .
خامساً : أن بر الولد لوالديه سببُ لأن يبره أولاده ، قال الله تعالى : ( هل جزاء الإحسان إلا الإحسان ) .
@@ بورك فيك اخي ابو يوسف لقد كنت سباقا للخير في كل شأن @@
والحمد لله رب العالمين