موقع الشاعرغازي البراك موقع الجميع - عرض مشاركة واحدة - كيف تكتب موضوعاً بقلمك ؟؟
عرض مشاركة واحدة
 
قديم 07-07-2009, 03:40 PM   رقم المشاركة : 1
مشرفه سابقه
 
الصورة الرمزية الدكتوره





الحالة
الدكتوره غير متواجد حالياً

الدكتوره is on a distinguished road


 

افتراضي كيف تكتب موضوعاً بقلمك ؟؟

مدخل
الإنترنت فضاء واسعٌ للتعبير عن الذات , وإظهار المهارات , واكتساب المعارف , والتمتع بالترفيه .



محتوى
ندلف كثيراً إلى المنتديات فنشاهد مواضيع كثيرة , ومشاركات , وخواطر , ومواقف مضحكة , وفوائد جمة , ولكنك تُصْدَم وتفاجأ بأن هذه الأشياء الجميلة ليست بقلم صاحبها , وليست بفكرته , وإنما هي أفكار منقولة , وخواطر مسروقة , ومواضيع ملطوشة من هنا وهناك .
النقل ليس عيباً , حين يكون للحاجة , ولكن أن يكون ذلك دأب الكثيرين , حتى إنك لترى العضو وصلت مشاركاته الآلاف , ولكنها مواضيع منقولة , وهو يغتر بمدح القراء وثناؤهم على ما يكتب , ولم يعلم أنه بهذا العمل لن يتقدم نحو النجاح قيد أنملة ما دام يعتمد في كتاباته على نجاحات الآخرين , ومواهب الموهوبين .
والغريب أن بعض الأعضاء لديه شغف كثير بالنقل حتى في الردود , فتجد كثيرا من الردود متكررة في المنتديات مما يُظهر أثر النقل فيها .
تساؤل : قد يسأل سائل : كيف أستطيع أن أكتب موضوعاً من قلمي وأنا لا أملك البضاعة اللغوية والفكرية ؟
فالجواب : الأمر ليس بهذه الصعوبة , وأسهل شيء تقوم به لكي تكتب بقلمك أن تتبع الخطوات التالية :
1. أنك تعتبر صفحة المنتدى كصفحة مادة التعبير في المدرسة , تحاول أن تكتب ما يعتلج في خواطرك , وما يدور في رأسك , ثم ضعه في ملف ( وورد ) ولا تستعجل بإنزاله في المنتدى , ثم ارجع إليه بعد يوم , واقرأه ثانياً , ستجد أنك أخطأت هنا , فتغير وتبدل , ويظهر لك أفكار أخرى لم تخطر لك بالأمس , فتضيفها للموضوع .
2. حين تريد أن تكتب عن موضوع ما إما خاطرة , أو موضوع نقاشي فكري , أو موضوع ديني , فلا بأس أن تبحث في الإنترنت عن مثل هذا الموضوع , فتقرأ لمن كتب , وتجمع المعلومات والأفكار , ثم تغلق البحث , وتكتب من تلقاء نفسك بعيدا عن قيود النقل والتأثر الحرفي بما كتبه الآخرون , فالاستفادة من الآخرين ليست عيباً , وإنما العيب هو الأخذ منهم نصاً دون تمحيص .
3. حاول أن تجمع عناصر للموضوع الذي تريد طرحه , فتكتب منتقلاً من عنصر إلى آخر حتى تصل للنهاية .
4. حين يكون الموضوع جاهزاً للطرح في منتداك , فليكن شعارك : حب النقد , وعدم التبرم به , لأن النقد يصقل الذات ويطورها , ولم تنهض الأمم إلا بالنقد وتوضيح العيوب , لأن من يمدحك دائما فإنما يسترك بثوب شفاف يشف كما تحته , وهو من الرياء والنفاق الاجتماعي كما قال ابن الوردي :

ثوب الرياء يشف عما تحته # فإذا التحفتَ به فإنك عاري
5. حاول أن تكتب بلغتك الفصحى , متقيدا بقواعدها الإملائية والنحوية قدر الإمكان , وليس عيباً أن تخطئ فيأتي من يصحح لك , وإنما العيب أن تظل على جهلك بسرقة جهود الآخرين .
6. ابتعد عن المواضيع المكررة في المنتديات التي استهلكت في طرحها , ولا تكاد تدخل منتدى إلا وتجدها أمامك , وكأنه فرض عليه أن تجدها في كل مكان .








التوقيع :

رد مع اقتباس