ملعب الملك فهد تحت السيطرة
قال إنه تمت تهيئة المنشآت الرياضية كمواقع للجمع والإيواء والإخلاء ..النمشان
الرياض ـ عبدالرحمن النمر
كشف مدير ملعب الملك فهد الدولى المهندس سلمان النمشان ان جميع منشآت الرئاسة العامة لرعاية الشباب سخرت لخدمة اللجنة الفورية للدفاع المدنى بناء على توجيهات النائب الثانى لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الأمير نايف بن عبدالعزيز وامير منطقة الرياض الأمير سلمان بن عبدالعزيز والرئيس العام لرعاية الشباب الأمير سلطان بن فهد ونائبه الأمير نواف بن فيصل بتهيئة منشآت الرئاسة العامة لرعاية الشباب في منطقة الرياض كما هو الحال أيضا في جميع مناطق السعودية كون الرئاسة العامة لرعاية الشباب عضو في اللجنة الفورية والفرعية للدفاع المدني في السعودية والتي من مهامها تهيئة المنشآت الرياضية كمواقع للجمع والايواء والاخلاء وايضا استخدام بعض منشآتها كمستشفيات فيما لو تطلب الوضع ذلك.
وقال النمشان: من المعلوم أن اللجنة الفورية بالدفاع المدني اعضاؤها من جميع الجهات الحكومية ذات العلاقة بإدارة الكوارث وتلزم تعليمات الدفاع المدني جميع أعضائها بالتواجد والمرابطة في مقر اللجنة الفورية لأي طارئ، ومن فضل الله أن اعضاءها يملكون صلاحيات كاملة للتصرف حسب أي حالة دون أي قيود ومن ذلك الرئاسة العامة لرعاية الشباب.
وأضاف النمشان: من هذا المنطلق كان هناك اتصال البارحة من مدير عام الدفاع المدني بمنطقة الرياض اللواء عابد الصخيري عند الساعة الخامسة فجرا لتهيئة ملعب الملك فهد الدولي بالرياض ليكون نقطة تجمع إذا تطلب الوضع لإخلاء مناطق شرق الرياض وبموجبه تم فتح المداخل الخارجية استعدادا لذلك وكذلك تمت تهيئة جميع المواقع في الرياض لتكون تحت امرة اللجنة الفورية للدفاع المدني في أي لحظة حيث تم توجيه تعليمات لجميع مدراء المواقع بالتوجه فجرا لمواقعهم والمرابطة مستمرة للجميع دون أي تأخير وبمستوى 100% وبمتابعة من وكيل الرئيس العام للشئون الفنية كبير مهندسين فهد الدويش للتأكد من القيام بكل ماهو مطلوب في مثل هذه الحالات علما بأن مواقع الرئاسة العامة لرعاية الشباب في جميع مناطق السعودية يتم توجيه المواطنين لها عن طريق اللجنة الفورية للدفاع المدني والتي تقرر فيما بعد ماتراه اما نقل المواطنين الى مواقع ايواء كالفنادق والشقق او ابقاؤهم اذا كان الوضع لساعات فقط في مواقع الرئاسة الى حين زوال الخطر عن منازلهم.وحول الاحتياطات التي قامت بها ادارة ملعب الملك فهد الدولي بخصوص مقاعد الاحتياط للاعبين والجهاز الفني والاداري قال النمشان: تم عمل مظلات شفافة لا تحجب الرؤية وتحمي اللاعبين والاداريين في مقاعدهم من مياه الامطار اما الجماهير فالخيمة تقوم والحمد لله بدورها في حمايتهم من مياه الامطار مؤكدا ان ادارة ملعب الملك فهد الدولي في اتصال مباشر مع مصلحة الارصاد وحماية البيئة اولا بأول للحصول على تفاصيل الظروف المناخية والتقلبات الجوية.
وأوضح النمشان أن الجهة الخلفية من مواقف السيارات مازالت مغمورة بالمياه جراء الامطار التي تعرضت لها الرياض هذه الايام وان امانة مدينة الرياض تتولى سحب هذه المياه مؤكدا ان ارضية الملعب لن تتاُثر بالمياه لوجود قنوات التصريف التي تغطي الملعب.
وفى اطار آخر كشف نائب مدير ملعب الملك فهد الدولى المهندس سليمان اليوسف انه تقرر خلال اجتماع اللجنة الفنية السماح لـ 45 شخصا من كل من ناديى الهلال والاتحاد إضافة إلى 5 من كل من ناديي الشباب والنصر و6 حكام للصعود الى المنصة الرئيسية لتسلم الجوائز موضحا انه لن يسمح لأي شخص بالنزول الى ارضية الملعب باستثناء 45 شخصا من الفريق البطل للاحتفال في الملعب حيث أن هناك منطقة لتتويج الفريق الفائز والذى سيكون من قبل الشركة الراعية صلة.
من جانب اخر كشفت مصادر مطلعة أن تذاكر المنصة الرئيسة للمباراة النهائية نفدت بشكل نهائي بعد طرحها في الاسواق أمس الأول ، وكان هناك اقبل جماهيري في نادي الهلال من اجل البحث عن تذكرة المنصة الرئيسية الا أن رد الادارة كان واضحا بنفادها .
في حين أن منافذ البيع التي طرحتها شكرة صلة الرياضية في جميع انحاء الرياض قد نفدت بشكل 55 % قبل يوم المباراة حيث أن عملية البيع ستتم اليوم فقط في ملعب الملك فهد .